ऑयली स्किन एक आम समस्या है। आप क्या खा रहे हैं या क्या नहीं खा रहे हैं, यह आपकी त्वचा को काफी हद तक प्रभावित करता है। यदि आपकी स्किन ऑयली है तो त्वचा के लिए डाइट फॉलो करने से आपको अतिरिक्त तेल उत्पादन (excess oil production), चिकनापन(greasiness), बढ़े हुए छिद्र, मुँहासे, ब्लैकहेड्स और व्हाइटहेड्स जैसी कई त्वचा समस्याओं को दूर करने में मदद मिलेगी। हममें से अधिकांश लोग इन समस्याओं से छुटकारा पाने के लिए कई उपाय आजमाते हैं लेकिन हम जो खाते हैं उस पर उनका ध्यान नहीं जाता है।
हेल्दी स्किन के लिए आपको बस कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों से बचना है जो आपकी तैलीय त्वचा की समस्याओं को बढ़ाते हैं। अगर आप भी इस समस्या से जूझ रहे हैं तो इस आर्टिकल में हम आपको बताने जा रहे हैं कि यदि आप ऑयली स्किन की समस्या से परेशान हैं तो आपको किन खाद्य पदार्थों को नहीं खाना चाहिए।
रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट (Refined Carbohydrates)
सफेद पास्ता, सफेद आटा (मैदा), जंक फूड और प्रसंस्कृत जूस जैसे परिष्कृत अनाज आपकी त्वचा को नुकसान पहुंचा सकते हैं क्योंकि ये रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाते हैं, जिससे स्किन पर ऑयल प्रोडक्शन बढ़ जाता है। इसलिए यदि आपकी स्किन ऑयली है तो रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट का सेवन करने से बचना चाहिए।
कैफीन (Caffeine)
एक स्टडी में कहा गया है कि कॉफी इंसुलिन सेंसिटिविटी को कम करती है। इसका मतलब है कि कॉफी पीने के बाद आपके रक्त शर्करा का स्तर सामान्य से अधिक समय तक बढ़ा रहता है। इससे सूजन बढ़ सकती है और आपकी स्किन के मुंहासे तेजी से बढ़ सकते हैं। ऑयली स्किन वाले लोगों को कैफीन का कम मात्रा में सेवन करना चाहिए।
डेयरी प्रोडक्ट (Dairy Products)
डेयरी उत्पाद आमतौर पर हमारे दैनिक आहार का एक बड़ा हिस्सा है। बहुत से लोग नियमित इसका सेवन करते हैं लेकिन उनका आपकी त्वचा पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है, खासकर तब जब आपकी स्किन अगर यह तैलीय हो। उनमें उच्च स्तर के हार्मोन (जैसे टेस्टोस्टेरोन) होते हैं जो त्वचा में वसामय ग्रंथियों को उत्तेजित करते हैं, जिससे यह तैलीय और चिकना हो जाता है।
नमकयुक्त स्नैक्स (Salty Snacks)
अतिरिक्त नमक से जल प्रतिधारण (water retention) और सूजन हो सकती है। यह त्वचा के तेल के स्तर में वृद्धि का कारण भी बन सकता है क्योंकि यह नमक के कारण होने वाले निर्जलीकरण (dehydration) से निपटने की कोशिश करता है। अचार, नमकीन मेवे, कुरकुरे, सॉस, सलाद ड्रेसिंग, स्टोर से खरीदे गए सूप, क्यूरेटेड मीट और बेकन, चिप्स और क्रैकर से बचें। इन्हें खाने से न केवल सेहत खराब हो सकती है बल्कि स्किन की समस्या भी बढ़ सकती है।
चटपटा भोजन (Spicy Foods)
मसालेदार भोजन बहुत आसानी से पच नहीं पाता है और अधिक मसाले खाने से शरीर में विषाक्त पदार्थ पैदा हो सकते हैं। मिर्च शरीर में बहुत अधिक जलन पैदा कर सकती है, जो त्वचा को तैलीय बना सकती है, जिससे बहुत सारे मुहांसे हो सकते हैं। यदि आपकी त्वचा तैलीय है, तो अधिक सूप और सलाद का सेवन करें।