फेस्टिव सीजन में सब कुछ खा लेना अक्सर भारी पड़ जाता है। त्योहारों में सेहत का ख्याल रखते हुए कुछ खास खाद्य पदार्थों का सेवन करने से आप स्वस्थ रह सकते हैं। दिवाली पर अक्सर मीठे और तले हुए खाने की भरमार होती है, जिससे पेट की समस्याएं, रक्त शर्करा में तेजी से वृद्धि और थकावट हो सकती है। यदि आप पारंपरिक खाद्य पदार्थों के पोषक तत्वों से भरपूर विकल्प चुनें तो आप सेहतमंद तरीके से त्योहार मना सकते हैं। यहां कुछ आसान खाद्य विकल्प दिए जा रहे हैं, जो इस त्योहार में आपकी सेहत को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं।
शकरकंद चाट
तले हुए आलू की जगह भुनी या उबली शकरकंद का इस्तेमाल करें। शकरकंद में फाइबर और विटामिन ए होता है, और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे रक्त शर्करा में धीरे-धीरे वृद्धि होती है और ऊर्जा लंबे समय तक बनी रहती है।
मेवे के लड्डू
बादाम, अखरोट और चिया सीड्स जैसे नट्स और बीजों से बने लड्डू खाएं, जिन्हें खजूर या शहद मिलाकर बनाया गया हो, सेहत के लिए फायदेमंद है। यह हेल्दी वसा, फाइबर और प्राकृतिक शर्करा देता से भरपूर होता है जिससे ब्लड शुगर कंट्रोल रहत है और लंबे समय तक ऊर्जा मिलती है।
बेक्ड समोसे
मैदा की जगह गेहूं या मल्टीग्रेन आटे से बने समोसे लें और तलने की बजाय बेक करें। इससे तेल की मात्रा कम होती है, जिससे ये पाचन के लिए आसान हो जाते हैं। मल्टीग्रेन आटा भी फाइबर प्रदान करता है, जो पाचन में सहायक होता है।
डार्क चॉकलेट मिठाई
डार्क चॉकलेट से बनी मिठाई लें, जिसमें एंटीऑक्सीडेंट होते हैं और दूध वाली चॉकलेट से कम शर्करा होती है। डार्क चॉकलेट स्वादिष्ट होने के साथ ही हृदय को भी बेहतर बनाती है और सूजन को कम करती है।
गुड़ से बनी मिठाई
गुड़ से बनी मिठाई खाएं, जिसमें आयरन और पोटैशियम जैसे खनिज पाए जाते हैं। गुड़ पाचन के लिए अच्छा है और लीवर पर कम प्रभाव डालता है।
फ्रूट और नट हलवा
केले, खजूर, अंजीर जैसे फलों और नट्स का उपयोग करके हलवा बनाएं। इससे मैदा की जगह प्राकृतिक और फाइबर-युक्त सामग्री मिलती है, जो इसे पौष्टिक और पचाने में आसान बनाती है।
ग्रिल्ड पनीर टिक्का
तले हुए पनीर के बजाय ग्रिल किए हुए पनीर का सेवन करें। पनीर में प्रोटीन और कैल्शियम होता है, जो मांसपेशियों के स्वास्थ्य और ऊर्जा के लिए अच्छा होता है। ग्रिल करने से स्वाद बढ़ता है और तेल की मात्रा कम होती है।
गेहूं का खीर
चावल की जगह गेहूं या मलेट जैसे फॉक्सटेल और बार्नयार्ड का उपयोग खीर में करें। ये अनाज अधिक पोषक तत्व प्रदान करते हैं और पाचन स्वास्थ्य में मदद करते हैं, विशेषकर त्योहारों में।
ग्रीक योगर्ट श्रीखंड
श्रीखंड के बेस के रूप में ग्रीक योगर्ट का उपयोग करें, जो प्रोटीन की मात्रा बढ़ाता है और वसा को कम करता है। ग्रीक योगर्ट में प्रोबायोटिक्स होते हैं, जो पाचन को बेहतर बनाते हैं और त्योहारों के दौरान हल्का महसूस करने में मदद करते हैं।