आम को फलों का राजा भी कहा जाता है जो अपने मीठे स्वाद के कारण बहुत से लोगों को पसंद होता है। आम के फायदों का श्रेय उनके पोषक तत्वों से भरपूर प्रोफाइल को दिया जा सकता है। इन फलों की खेती सदियों से की जाती रही है और दक्षिण पूर्व एशिया में इनकी पैदावार ज्यादा होती हैं। आम सबसे अधिक पोषक तत्वों से भरपूर फलों में से एक है और इसमें 20 विभिन्न विटामिन और खनिज होते हैं। ये विभिन्न रंगों और किस्मों में उपलब्ध हैं। फल में विटामिन ए, राइबोफ्लेविनी, नियासिन, मैग्नीशियम, मैंगनीज और फास्फोरस जैसे पोषक तत्व भी होते हैं। आम सेहत के लिए कई मायनों में फायदेमंद है। इन सभी का श्रेय उनकी समृद्ध एंटीऑक्सीडेंट सामग्री को दिया जा सकता है। आइए जानते हैं आम खाने के अनोखे फायदे क्या हैं।
आंखों के लिए फायदेमंद (Support Eye Health)
आम में मौजूद विटामिन ए और बीटा-कैरोटीन आंखों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं। विटामिन ए की कमी के गंभीर मामलों में अंधापन तक हो सकता है। विटामिन ए आंखों के स्वास्थ्य और दृष्टि में सुधार करता है। विशेष रूप से, कॉर्निया के अच्छी तरह कार्य करने के लिए विटामिन आवश्यक है।
इम्यूनिटी बढ़ाए (Improve Immunity)
आम आवश्यक विटामिन का एक समृद्ध स्रोत है जो प्रतिरक्षा को बढ़ाता है। इस फल में विटामिन सी होता है। इस पोषक तत्व में एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो इम्यूनिटी हेल्थ में सुधार कर सकते हैं।आम बीटा-कैरोटीन से भरपूर होता है, जो एक कैरोटीनॉयड है और इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करता है।आम में विटामिन ए एक और महत्वपूर्ण पोषक तत्व है जो प्रतिरक्षा को बढ़ाता है। यह विटामिन संक्रामक रोगों से लड़ सकता है।
पाचन में सुधार (Improve Digestive Health)
आम में एमाइलेज जैसे पाचक एंजाइम होते हैं। ये जटिल कार्बोहाइड्रेट को सरल शर्करा में तोड़ देते हैं। इससे पाचन प्रक्रिया को बेहतर बनाने में मदद मिल सकती है। आम में मौजूद पॉलीफेनोल्स कब्ज के लक्षणों से राहत दिला सकते हैं। इससे पाचन बेहतर होता है।
कैंसर का खतरा कम करे (Reduce Cancer Risk)
आम के फल के गूदे में कैरोटीनॉयड, एस्कॉर्बिक एसिड, टेरपेनोइड और पॉलीफेनोल्स होते हैं। उनमें कैंसर से बचाव के गुण होते हैं। आम में अनोखे एंटीऑक्सीडेंट भी पाए जाते हैं जो अन्य फलों और सब्जियों में अनुपस्थित होते हैं। एक अध्ययन में पाया गया है कि आम में पॉलीफेनोल्स में कैंसर विरोधी प्रभाव होते हैं जो ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने में मदद कर सकते हैं।
डायबिटीज कंट्रोल करे (Treat Diabetes)
आम खाने से डायबिटीज के इलाज में मदद मिल सकती है। आम के सेवन से रक्त शर्करा का स्तर कम हो जाता है। वास्तव में आम के छिलके के अर्क में एंटीडायबिटिक गुण होते हैं। आम में मौजूद मैंगिफेरिन टाइप 2 डायबिटीज वाले लोगों में लाभकारी प्रभाव डाल सकता है।
वजन घटाए (Weight Loss)
एडिपोजेनेसिस या वसा कोशिकाओं के निर्माण को रोकने में आम के छिलके फायदेमंद होते हैं। अगर इसे सही आहार और जीवनशैली में बदलाव के साथ शामिल किया जाए तो यह वजन घटाने में मदद कर सकता है। आम में फाइबर होता है और यह वजन नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।