भारतीय किचन में घी का बहुत महत्व है। घी को मक्खन (clarified butter) भी कहते हैं। यह एक तरह का फैट है जो मक्खन को उबालकर पानी और दूध के ठोस पदार्थों को निकालने के बाद बनाया जाता है। इसके बाद सुनहरा, सुगंधित वसा बचता है। यह भारतीय व्यंजनों और आयुर्वेद में इसके स्वाद और औषधीय गुणों के लिए व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। घी में वसा में घुलनशील विटामिन (A, D, E, K) और एसेंशियल फैटी एसिड होते हैं। उचित मात्रा में सेवन करने पर घी ऊर्जा प्रदान करता है, पाचन में मदद करता है और पोषक तत्वों के अवशोषण को बढ़ाता है। गर्म पानी के साथ घी का सेवन पाचन को सुधारने और बॉडी को डिटॉक्स करने का कार्य करता है। तो आइए जानते हैं गर्म पानी के साथ घी का सेवन करने से सेहत को क्या फायदे होते हैं।
पाचन सुधारे
घी में ब्यूटिरिक एसिड होता है, जो एक शॉर्ट-चेन फैटी एसिड है। यह आंत की परत को स्वस्थ बनाए रखने और पाचक एंजाइम के उत्पादन को बढ़ाने में मदद करता है। गर्म पानी के साथ इसका सेवन करने से पाचन में सुधार होता है और कब्ज की समस्या दूर होती है।
बॉडी को डिटॉक्स करे
गर्म पानी के साथ घी प्राकृतिक डिटॉक्सिफायर के रूप में काम करता है। यह कॉम्बिनेशन पाचन तंत्र से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालता है और आंत को साफ करता है। इससे शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद मिलती है।
मेटाबॉलिज्म बढ़ाए
घी में मौजूद हेल्दी फैट शरीर को तुरंत एनर्जी प्रदान करते हैं। जब इसे गर्म पानी के साथ लिया जाता है, तो यह मेटाबॉलिज्म को तेज करता है। यह कॉम्बिनेशन फैट के उपयोग को बेहतर बनाता है और वजन कंट्रोल करने में सहायक होता है।
स्किन को हेल्दी रखे
घी में एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन E प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो त्वचा की इलास्टिसिटी (elasticity) और नमी को बढ़ाते हैं। गर्म पानी के साथ इसका सेवन शरीर से विषाक्त पदार्थों को निकालने में मदद करता है, जिससे मुंहासे और त्वचा की डलनेस कम होती है।
इम्यूनिटी मजबूत करे
घी में मौजूद ब्यूटिरिक एसिड आंत को हेल्दी रखता है, जो इम्यूनिटी को बढ़ाता है। इसका न्यूट्रिशनल प्रोफाइल, जब गर्म पानी के साथ लिया जाता है, तो आंत के माइक्रोबायोम को संतुलित करता है और इम्यूनिटी को बढ़ाता है।
हार्मोन को बैलेंस करे
घी में हेल्दी फैट होती हैं, जो हार्मोन के संश्लेषण के लिए आवश्यक हैं। गर्म पानी के साथ इसका सेवन हार्मोनल संतुलन में मदद करता है। यह पीरियड, मेनोपॉज और स्ट्रेस को कम करता है।
कब्ज से राहत दिलाए
घी के चिकनाई वाले गुण मल को नरम करते हैं और मल त्यागने में किसी तरह की परेशानी नहीं होती है। गर्म पानी इसे और भी प्रभावी बनाता है क्योंकि यह पाचन तंत्र को हाइड्रेट करता है, जिससे कब्ज से तुरंत राहत मिलती है।
जोड़ों को स्वस्थ रखे
घी हेल्दी फैट का एक अच्छा स्रोत है, जो संयोजी ऊतकों को पोषण देता है और सूजन को कम करता है। गर्म पानी के साथ इसका सेवन जोड़ों की लचीलापन बनाए रखने में मदद करता है और गठिया के लक्षणों को कम कर सकता है।