अक्सर लोग गलती से एक्सपायर हो चुके फूड्स को खा लेते हैं। यह एक सामान्य बात है। आमतौर पर बहुत से लोगों के साथ ऐसा होता है। ब्रेड, प्रसंस्कृत मांस (processed meat), डिब्बाबंद सामान या यहां तक कि स्नैक्स जैसे खाद्य उत्पाद कभी-कभी ताज़े दिखते हैं लेकिन अगर हम उनकी एक्सपायरी डेट के बाद उनका सेवन करते हैं तो हम गंभीर रूप से बीमार हो सकते हैं।
विशेषज्ञों के मुताबिक, ज्यादातर मामलों में खाद्य उत्पादों पर लिखी एक्सपायरी डेट सुरक्षा का नहीं बल्कि उसकी गुणवत्ता का जिक्र करती है। अगर कोई इसका सेवन करता है, तो हो सकता है कि इससे उसे कोई नुकसान न हो, लेकिन इसकी खराब गुणवत्ता के कारण भोजन की पौष्टिकता भी खत्म हो जाएगी। खाद्य पदार्थ सबसे अधिक पौष्टिक तब होते हैं जब उन्हें ताजा खाया जाए। इस आर्टिकल में हम आपको बताने जा रहे हैं कि अगर आप एक्सपायरी डेट के बाद कोई फूड खा लेते हैं तो आपको क्या परेशानियां हो सकती हैं।
एक्सपायर्ड खाद्य पदार्थ क्या हैं? (What are Expired Foods?)
एक्सपायरी खाद्य पदार्थ ऐसे खाद्य उत्पाद हैं जो अपनी अनुशंसित या बताई गई एक्सपायरी डेट को पार कर चुके हैं, जिसे निर्माता उस बिंदु के रूप में निर्धारित करता है जिसके बाद भोजन उपभोग के लिए सुरक्षित नहीं रह सकता है। एक्सपायरी डेट वैज्ञानिक परीक्षण पर आधारित है जो यह निर्धारित करती है कि भोजन कब सबसे सुरक्षित और ताज़ा है।उस तिथि के बाद, भोजन के गुणों में गिरावट, हानिकारक बैक्टीरिया बढ़ने या इसके पोषण मूल्य में कमी के कारण भोजन की गुणवत्ता खराब हो सकती है।
एक्सपायर्ड खाना आपके स्वास्थ्य पर कैसे प्रभाव डाल सकता है? (How Can Expired Food Impact Your Health?)
एक्सपायर्ड खाद्य पदार्थों का सेवन आपके लिए बहुत हानिकारक हो सकता है लेकिन फिर इस बात की थोड़ी संभावना है कि आप ठीक भी हो सकते हैं। कुछ स्थितियों में जब फूड कुछ दिन पहले ही एक्सपायर हुआ है या यदि यह अभी खराब होना शुरू हुआ है, तो यह आप पर उतना प्रभाव नहीं डाल सकता है। लेकिन, फिर भी पोषण विशेषज्ञ आपको इस प्रक्रिया में अपने हेल्थ को जोखिम में न डालने की सलाह देते हैं।
एक्सपायरी फूड खाने से हो सकती हैं ये परेशानियां
फूड प्वायजनिंग (Food Poisoning)
यदि आप एक्सपायरी डेट के बाद कोई चीज खाते हैं तो आपको बुखार, ठंड लगना, पेट में ऐंठन, दस्त, मतली और उल्टी हो सकती है। अगर एक्सपायर्ड खाद्य पदार्थ दूषित या खराब हैं तो उनके सेवन से फूड प्वायजनिंग का संक्रमण गंभीर रुप से हो सकता है, लेकिन इसकी हमेशा संभावना नहीं होती है।
भोजन में न्यूट्रिशनल वैल्यू नहीं होता है (Food Loses Its Nutrition Value)
किसी भी फूड के एक्सपायरी डेट के बाद उस चीज की गुणवत्ता खत्म हो जाती है और खराब या बासी स्वाद विकसित कर सकता है, ध्यान देने योग्य बड़ी चीजों में से एक यह है कि समय के साथ, भोजन का न्यूट्रिशनल वैल्यू खत्म हो सकता है।
खतरनाक बैक्टीरिया के संपर्क में आना (Exposure To Dangerous Bacteria)
एक्सपायरी डेट के बाद खाद्य पदार्थ खाने के बाद फूड प्वायजनिंग हल्की या गंभीर हो सकती है, लेकिन कभी-कभी, खाद्य विषाक्तता से आप खतरनाक बैक्टीरिया या विषाक्त पदार्थों के संपर्क में आ सकते हैं, जिनमें हैजा, कैम्पिलोबैक्टर एंटरटाइटिस, लिस्टेरिया, स्टैफिलोकोकस ऑरियस, शिगेला, साल्मोनेला और कई अन्य शामिल हैं।