Exam foods: परीक्षा के दौरान स्टूडेंट्स को तनाव होना स्वाभाविक है। इस दौरान कम सोना, लगातार पढ़ाई करना, अनहेल्दी भोजन करना और एक्टिव न रहना कोई बड़ी बात नहीं है। दरअसल, परीक्षा के दौरान आमतौर पर हर स्टूडेंट इस स्थिति से गुजरता है। इससे न केवल तनाव का स्तर बढ़ेगा बल्कि वजन बढ़ना, मानसिक सुस्ती और एकाग्रता की कमी भी होगी। इसलिए बच्चों के लिए स्वस्थ भोजन खाना, पर्याप्त पोषण प्राप्त करना और उनकी एकाग्रता और ऊर्जा के स्तर को बढ़ावा देना बहुत महत्वपूर्ण हो जाता है ताकि वे वास्तव में हार्ड स्टडी कर सकें। चूंकि इस दौरान कई परीक्षाएं चल रही हैं तो इस आर्टिकल में हम स्टूडेंट्स के लिए कुछ ऐसे फूड्स के बारे में बता रहे हैं जिसका सेवन करके पढ़ाई में एक्टिव रहा जा सकता है।
ओटमील
पोषण विशेषज्ञों के अनुसार, ओट्स ऊर्जा का एक अच्छा स्रोत है जो सुबह मस्तिष्क को पर्याप्त ईंधन देने का कार्य करता है। इसके अलावा, ओट्स विटामिन ई, बी, पोटेशियम और जिंक का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं। यह शरीर और मस्तिष्क को उसकी पूरी क्षमता से काम करने में मदद करते हैं। ऐसा भी कहा जाता है कि ओटमील हृदय और मस्तिष्क की धमनियों को साफ रखता है।
ओमेगा-3 फैटी एसिड
रिसर्च के अनुसार, ओमेगा-3 फैटी एसिड मस्तिष्क और तंत्रिका तंत्र के स्वस्थ कामकाज के लिए आवश्यक है। ओमेगा-3 फैटी एसिड याददाश्त, एकाग्रता बढ़ाने और यहां तक कि अवसाद से राहत दिलाने में मदद करता है। इसलिए, परीक्षाओं के दौरान बच्चों के आहार का एक अभिन्न अंग होना चाहिए। ओमेगा-3 फैट का सबसे अच्छा स्रोत सैल्मन, मैकेरल, टूना, हैलिबट, ट्राउट जैसी तैलीय मछलियां हैं। अलसी, चिया, खरबूजे के बीज, सूरजमुखी जैसे बीजों में भी ओमेगा-3 फैटी एसिड पर्याप्त मात्रा में होता है।
होल ग्रेन
अधिकांश होल ग्रेन में फाइबर बहुत अधिक होता है। इसलिए यह बच्चों को परीक्षा के समय आवश्यक ऊर्जा प्रदान करता है। ब्राउन राइस, साबुत गेहूं और बाजरा जैसे साबुत अनाज भी ग्लूकोज के बेहद अच्छे स्रोत हैं जिनकी मस्तिष्क को आवश्यकता होती है। इनमें विटामिन-बी कॉम्प्लेक्स भी होता है, जो स्वस्थ तंत्रिका तंत्र के लिए एक आवश्यक पोषक तत्व है। इसलिए यह मस्तिष्क की शक्ति में सुधार करता है और छात्रों को परीक्षा के दौरान लंबे समय तक स्टडी करने में मदद कर सकता है।
हरी पत्तेदार सब्जियां
हरी पत्तेदार सब्जियां और ब्रोकोली जैसी गहरे हरे रंग की सब्जियां विटामिन ए और के से भरपूर होती हैं जो मानसिक सुस्ती (mental deterioration) को धीमा कर देती हैं। ये कॉग्निटिव फंक्शन में भी सुधार करती हैं। इसलिए अधिक मात्रा में हरी पत्तेदार सब्जियां छात्रों को देनी चाहिए। साग कैल्शियम, बीटा कैरोटीन और विटामिन सी और विटामिन ए का भी समृद्ध स्रोत है जो विशेष रूप से आंखों की रोशनी के लिए अच्छा है।
ताजे फल
छात्रों को परीक्षा के दौरान और उसके बाद भी नियमित रूप से सभी प्रकार के ताजे फलों का सेवन करना चाहिए। याददाश्त बढ़ाने वाले फल सेब और प्लम्स में क्वेरसेटिन पाया जाता है जो एक एंटीऑक्सीडेंट होता है। यह मस्तिष्क को स्वस्थ रखता है। बेरी को एंटीऑक्सिडेंट के साथ-साथ विटामिन से भी भरपूर माना जाता है जो याददाश्त के साथ-साथ सीखने की क्षमता में भी काफी सुधार कर सकता है। ये फल मस्तिष्क को ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से भी बचाते हैं।