Foods for Dementia
माना जाता है कि डिमेंशिया (Dementia) और अल्ज़ाइमर (Alzheimer) रोग आनुवंशिक, पर्यावरणीय और जीवनशैली कारकों के कॉम्बिनेशन से होते हैं, जिसमें डाइट और न्यूट्रिशन से जुड़े फैक्टर भी शामिल हैं। उच्च रक्तचाप (high blood pressure) , हृदय रोग, डायबिटीज और मोटापा जैसी स्वास्थ्य समस्याएं भी कॉग्निटिव क्षमता को कम करने में योगदान दे सकती हैं। ये अक्सर आपके द्वारा खाए जाने वाले खाद्य पदार्थों से प्रभावित होती हैं। अच्छा पोषण का अभ्यास करना और बहुत सारे स्वस्थ खाद्य पदार्थ खाना, उम्र बढ़ने के साथ डिमेंशिया और अल्ज़ाइमर रोग के जोखिम को कम करने में मदद करता है। इस आर्टिकल में हम ऐसे फूड्स के बारे में बताने जा रहे हैं जो डिमेंशिया और अल्जाइमर को कंट्रोल करने में बहुत मदद करते हैं।
पत्तेदार सब्जियां
केल, कोलार्ड ग्रीन्स, पालक जैसी पत्तेदार सब्जियों में फोलेट और बी9 जैसे आवश्यक बी विटामिन भरपूर मात्रा में होते हैं जो डिप्रेशन को कम करने में मदद कर सकते हैं, साथ ही साथ कॉग्निशन को भी बढ़ावा देते हैं। सिर्फ़ सलाद में पत्तेदार सब्जियाँ खाने के बजाय, इन पावरहाउस सब्ज़ियों को सूप, स्टू और चिली में मिलाएँ; आप उन्हें प्यूरी करके सॉस, पेस्टो और हम्मस (hummus) में भी मिला सकते हैं।
नट्स
बादाम, अखरोट, काजू और मूंगफली में स्वस्थ वसा, मैग्नीशियम, विटामिन ई और बी विटामिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। ये सभी डिमेंशिया के लक्षणों को दूर रखने में कारगर साबित हुए हैं। 70 वर्ष से अधिक आयु की महिलाएं जो प्रति सप्ताह कम से कम 5 सर्विंग नट्स खाती हैं, उनका मस्तिष्क स्वास्थ्य उसी आयु वर्ग की महिलाओं की तुलना में काफी बेहतर पाया गया है जो नट्स नहीं खाती हैं।
मसाले
जीरा और दालचीनी जैसे मसाले खाने में इस्तेमाल करने पर बहुत स्वादिष्ट लगते हैं और इनमें बहुत सारे पॉलीफेनोल भी होते हैं। ऐसे यौगिक याददाश्त और मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए कई लाभ प्रदान करते हैं। इन मसालों में अल्जाइमर को रोकने के लिए सूजन को कम करने की क्षमता होती है। डिमेंशिया से बचने के लिए आपको अपने भोजन में विभिन्न मसालों को शामिल करना चाहिए।
बीज
सूरजमुखी के बीज, अलसी के बीज और कद्दू के बीज सभी में एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन ई, जिंक, ओमेगा-3 और कोलीन जैसे पोषक तत्व होते हैं जो कॉग्निटिव डिक्लाइन को कम करते हैं। इन बीजों को अकेले ही खाएं, सलाद पर छिड़कें या पुडिंग और मफिन जैसी मिठाइयों में मिलाकर खाएं, इससे मस्तिष्क के स्वास्थ्य में सुधार होगा।
बेरीज
रास्पबेरी, ब्लूबेरी, ब्लैकबेरी और चेरी सभी में एंथोसायनिन नामक फ्लेवोनोइड होता है जो मुक्त कणों द्वारा ट्रिगर किए गए ब्रेन डैमेज को बढ़ने से रोकता है। ये और अन्य बेरीज एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन के भंडार से भी भरे होते हैं जो सूजन को कम करने और आपके मस्तिष्क के अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करते हैं।
ओमेगा-3
जैतून का तेल, अलसी के बीज, और टूना, सैल्मन और मैकेरल जैसी वसायुक्त मछलियाँ ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर खाद्य पदार्थों के उदाहरण हैं, जिनमें डीएचए होता है, जो आपके मस्तिष्क को स्वस्थ रखने में मदद करता है। कई अध्ययनों से साबित होता है कि ओमेगा-3 डिमेंशिया से लड़ने और उसे रोकने में कारगर है और अच्छे ब्रेन हेल्थ के लिए प्रतिदिन 200 मिलीग्राम डीएचए लेने की सलाह दी जाती है।