चाय भारतीय जीवन का आंतरिक हिस्सा बन गई है। हम गर्म और आरामदायक चाय के कप के बिना अपनी सुबह की शुरुआत की कल्पना नहीं कर सकते। चाहे कोई भी समय हो, चाय एक ऐसा ड्रिंक है जिसका स्वाद हम किसी भी दिन, किसी भी समय ले सकते हैं। निःसंदेह, जब चाय है तो चाय के समय नाश्ता भी होना चाहिए! पकोड़े से लेकर समोसे तक, ऐसे कई अद्भुत भारतीय स्नैक्स हैं जो एक कप चाय के साथ अच्छे लगते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिनका सेवन हमें चाय के साथ नहीं करना चाहिए? ट्रेडिशनल मेडिसिन और हेल्थ एक्सपर्ट की सलाह के अनुसार, पाचन संबंधी समस्याओं और अन्य समस्याओं से बचने के इनका सेवन कभी भी चाय के साथ नहीं किया जाता है। आइए जानते हैं किन खाद्य पदार्थों का सेवन चाय के साथ नहीं करना चाहिए।
फलों का सलाद
चूंकि चाय गर्म होती है और शरीर को अंदर से गर्म करती है, इसलिए इसके साथ ठंडे और कच्चे खाद्य पदार्थों के सेवन से बचना सबसे अच्छा है। फल पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। फलों के साथ चाय और कॉफी पीने से आपको एसिडिटी हो सकती है। इसलिए गर्म पेय पदार्थों के साथ किसी भी फल से बचें।” इसलिए, यदि आप ताजे फल, फलों का सलाद, या यहां तक कि फ्रूट बेस्ड मिठाई जैसे फल क्रीम खाने की योजना बना रहे हैं, तो जितना संभव हो सके इसे खाने से बचें या जब तक आपकी चाय का कप खत्म न हो जाए तब तक प्रतीक्षा करें!
हरी सब्जियां
ऐसा कहा जाता है कि चाय के साथ आयरन से भरपूर पत्तेदार सब्जियां और अन्य हरी सब्जियों से परहेज करना ही बेहतर है। ऐसा इसलिए है क्योंकि चाय में टैनिन और ऑक्सालेट होते हैं जो शरीर में आयरन के अवशोषण को रोक सकते हैं। इस प्रकार, शरीर हरी सब्जियों से लौह तत्व को अवशोषित नहीं कर पाएगा।
नींबू का रस
काली चाय को वजन घटाने का उपाय बनाने और इसका स्वाद बढ़ाने के लिए अक्सर इसमें नींबू का रस मिलाया जाता है। लेकिन ऐसा करने से मना करते हैं। इसका कारण यह है कि नींबू का रस अम्लीय प्रकृति का होता है। इसका मतलब यह है कि आपकी चाय में नींबू का रस मिलाने से वास्तव में पेय में एसिड का स्तर बढ़ सकता है, जिससे सूजन जैसी पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। जो लोग अक्सर एसिड रिफ्लक्स का अनुभव करते हैं, उनके लिए चाय में नींबू का रस मिलाने से बचना चाहिए।
हल्दी
हल्दी को भारतीय व्यंजनों के सबसे बड़े सुपरफूड्स में से एक माना जाता है। लेकिन दिलचस्प बात यह है कि चाय में हल्दी मिलाना या चाय के साथ हल्दी युक्त खाद्य पदार्थ खाना शरीर के लिए हानिकारक साबित हो सकता है। हल्दी में करक्यूमिन होता है, जबकि चाय में टैनिन होता है और दोनों के एक साथ संयोजन से एसिडिटी या कब्ज जैसी गैस्ट्रिक समस्याएं हो सकती हैं।
दही
दही ठंडे भोजन का एक और उदाहरण है जिसे चाय के साथ खाने से परहेज किया जाता है। चूंकि चाय एक गर्म पेय है, इसलिए इसके साथ दही या कोई अन्य ठंडा उत्पाद मिलाना अच्छा नहीं है और विशेषज्ञ आमतौर पर इसे चाय के साथ न खाने की सलाह देते हैं।