Brain Health Foods in hindi: हम जो खाना खाते हैं, वह हमारे शरीर के साथ-साथ हमारे दिमाग के हेल्थ(Healthy brain) को भी प्रभावित करता है। कुछ खाद्य पदार्थों का सही कॉम्बिनेशन करने से पोषक तत्वों का अवशोषण बेहतर होता है, जिससे दिमाग तेज और एक्टिव बना रहता है। खासतौर पर, जब कुछ विशेष फूड्स को एक साथ खाया जाता है, तो वे मस्तिष्क की कार्यक्षमता, याददाश्त और मेंटल क्लैरिटी को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं। आइए जानते हैं कुछ बेहतरीन फूड कॉम्बिनेशन जो आपके ब्रेन को हेल्दी रखने में मदद कर सकते हैं।
हल्दी और काली मिर्च
हल्दी में करक्यूमिन नामक तत्व होता है, जो सूजन को कम करने और ब्रेन की कोशिकाओं को सुरक्षित रखने में मदद करता है। लेकिन इसका अवशोषण कम होता है। काली मिर्च में मौजूद पाइपरिन, करक्यूमिन के अवशोषण को कई गुना बढ़ा सकता है, जिससे यह कॉम्बिनेशन दिमाग के लिए बेहद फायदेमंद बनता है।
पालक और ऑलिव ऑयल
पालक एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो मस्तिष्क की कोशिकाओं को ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से बचाता है। ऑलिव ऑयल में मौजूद हेल्दी फैट्स इन एंटीऑक्सीडेंट्स के अवशोषण को बढ़ाते हैं, जिससे दिमाग संबंधी रोगों का खतरा कम होता है।
सैल्मन और एवोकैडो
सैल्मन मछली में ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं, जो दिमाग की कार्यक्षमता में सुधार करते हैं और सूजन को कम करते हैं। एवोकैडो में मौजूद विटामिन ई और हेल्दी फैट्स, ओमेगा-3 के अवशोषण को बढ़ाकर ब्रेन की कोशिकाओं को अतिरिक्त सुरक्षा प्रदान करते हैं।
अंडे और पनीर
अंडे में कोलीन नामक पोषक तत्व पाया जाता है, जो याददाश्त और न्यूरोट्रांसमीटर के निर्माण के लिए आवश्यक होता है। पनीर विटामिन बी12 प्रदान करता है, जो नर्वस सिस्टम को स्वस्थ रखता है। दोनों मिलकर ध्यान केंद्रित करने और मानसिक क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं।
बेरीज़ और डार्क चॉकलेट
बेरीज़ में फ्लेवोनॉइड्स होते हैं, जो मस्तिष्क में रक्त प्रवाह को बढ़ाते हैं और याददाश्त सुधारते हैं। डार्क चॉकलेट में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट दिमाग की कोशिकाओं की सुरक्षा करते हैं। यह कॉम्बिनेशन मानसिक क्षमता को बढ़ाने और उम्र से संबंधित दिमाग को कमजोर होने से रोकने में मदद करता है।
अखरोट और ग्रीक योगर्ट
अखरोट में ओमेगा-3 और पॉलीफेनोल्स होते हैं, जो मस्तिष्क की कार्यक्षमता को बेहतर बनाते हैं। ग्रीक योगर्ट में मौजूद प्रोबायोटिक्स, आंत और दिमाग के बीच संतुलन बनाए रखते हैं, जिससे मूड में सुधार होता है।
ग्रीन टी और नींबू
ग्रीन टी में मौजूद कैटेचिन्स दिमाग की कोशिकाओं को सुरक्षित रखते हैं, लेकिन इनका अवशोषण नींबू से मिलने वाले विटामिन सी की मदद से बढ़ता है। यह कॉम्बिनेशन याददाश्त को तेज करता है और दिमाग को स्वस्थ रखता है।
टमाटर और ऑलिव ऑयल
टमाटर में लाइकोपीन नामक एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो दिमागी कोशिकाओं को डैमेज से बचाता है। चूंकि लाइकोपीन वसा में घुलनशील होता है, इसलिए इसे जैतून के तेल के साथ खाने से इसका अवशोषण बेहतर होता है, जिससे दिमाग की सूजन कम होती है और ब्रेन मजबूत होता है।
हरी पत्तेदार सब्जियां और साइट्रस फल
हरी सब्जियां जैसे केल और स्विस चार्ड में आयरन भरपूर मात्रा में होता है, जो दिमाग तक ऑक्सीजन पहुंचाने में मदद करता है। हालांकि, पौधों से मिलने वाला आयरन शरीर में अच्छे से अवशोषित नहीं होता, लेकिन जब इसे साइट्रस फलों में मौजूद विटामिन सी के साथ खाया जाता है, तो अवशोषण दर बढ़ जाती है और दिमाग की कार्यक्षमता में सुधार होता है।