हम सभी लंबे समय तक जवान दिखना और खुद को हेल्दी बनाए रखना चाहते हैं। लेकिन उम्र बढ़ना एक नैचुरल प्रोसेस है, जिसे पूरी तरह से रोका नहीं जा सकता। लेकिन हम अपनी लाइफस्टाइल में कुछ चीजें जरूर शामिल कर सकते हैं जिससे कि बढ़ती उम्र का असर सेहत पर कम दिखेगा। इसकी शुरूआत करते हैं सुबह के ब्रेकफास्ट से। सुबह ऐसे खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए जो एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर, हेल्दी फैट्स, विटामिन्स और मिनरल्स से भरपूर हों, शरीर को न सिर्फ एनर्जी देते हों बल्कि उम्र बढ़ने के कारण होने वाली समस्याओं को भी दूर रखते हों। आइए जानते हैं ऐसे 10 फूड्स के बारे में जिन्हें सुबह खाने से आप बुढ़ापे के लक्षणों से दूर रह सकते हैं।
बेरीज़
स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी या रास्पबेरी जैसे फल विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होते हैं। ये त्वचा को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाते हैं और कोलेजन निर्माण में मदद करते हैं। जिससे बुढ़ापे का असर जल्दी नहीं दिखता है।
एवोकैडो
इसमें हेल्दी फैट्स, विटामिन E और ग्लूटाथायोन पाया जाता है, जो त्वचा को नमी प्रदान करता है और कोशिकाओं को डिटॉक्स करता है। यह मस्तिष्क के लिए भी फायदेमंद है।
ओट्स
ओट्स में मौजूद बीटा-ग्लूकन फाइबर हृदय को स्वस्थ रखता है और पाचन को बेहतर बनाता है। इसमें पाए जाने वाले एवनैन्थ्रैमाइड्स नामक एंटीऑक्सीडेंट्स त्वचा की सूजन कम करते हैं।
ग्रीक योगर्ट
यह प्रोटीन का अच्छा स्रोत है जो मांसपेशियों को मजबूत रखता है। इसमें मौजूद प्रोबायोटिक्स पाचन तंत्र और रोग प्रतिरोधक क्षमता को सुधारते हैं। साथ ही, यह कैल्शियम और विटामिन बी से भरपूर होता है।
नट्स
बादाम, अखरोट जैसे नट्स में हेल्दी फैट्स, सेलेनियम और विटामिन E पाए जाते हैं जो त्वचा को यंग बनाए रखते हैं। खासकर अखरोट में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है जो मस्तिष्क की उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करता है।
ग्रीन टी
सुबह की शुरुआत ग्रीन टी से करने से शरीर में सूजन कम होती है और मेटाबोलिज़्म तेज होता है। इसमें पाया जाने वाला ईजीसीजी नामक कंपाउंड उम्र से जुड़ी समस्याओं से बचाव करता है और त्वचा की रक्षा करता है।
चिया बीज
चिया सीड्स में ओमेगा-3, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स प्रचुर मात्रा में होते हैं। यह त्वचा की लोच बनाए रखते हैं और पाचन को बेहतर बनाते हैं। भिगोकर खाने से यह शरीर में जल संतुलन भी बनाए रखते हैं।
अनार के बीज
अनार के बीज कोलेजन को बढ़ाते हैं और यूवी किरणों से त्वचा की रक्षा करते हैं। ये हृदय को स्वस्थ रखते हैं और चेहर पर झुर्रियां नहीं आने देते हैं।
पालक और केल
यह हरी पत्तेदार सब्जियां विटामिन A, C, K और एंटीऑक्सीडेंट्स जैसे ल्यूटिन व ज़ैक्सन्थिन से भरपूर होती हैं। ये त्वचा और आंखों को उम्र संबंधी डैमेज से बचाती हैं।
हल्दी
हल्दी में पाया जाने वाला कर्क्यूमिन एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो सूजन, हृदय रोग, गठिया और याददाश्त की कमजोरी जैसी उम्र संबंधी समस्याओं से बचाता है। काली मिर्च के साथ लेने से इसका असर और बढ़ जाता है।
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