Viral Fever:वायरल फीवर एक आम समस्या है जिसमें शरीर का तापमान वायरल संक्रमण के कारण बढ़ जाता है। थकान, बदन दर्द, ठंड लगना, सिरदर्द और हल्का या तेज बुखार इसके लक्षण होते हैं। यह तब होता है जब शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली वायरस से लड़ने के लिए प्रतिक्रिया करती है, जिससे शरीर का तापमान बढ़ जाता है। हालांकि बुखार कम करने के लिए दवा की जरूरत अक्सर पड़ती है, लेकिन सही खानपान लक्षणों को कम करने और तेजी से ठीक होने में अहम भूमिका निभाता है। आइए जानते हैं वायरल फीवर होने पर कौन से फूड्स जरूर खाना चाहिए।
नारियल पानी
नारियल पानी एक प्राकृतिक इलेक्ट्रोलाइट युक्त ड्रिंक है जो बुखार के कारण पसीने से खोए हुए खनिजों को वापस लाने और शरीर को हाइड्रेटेड रखने में मदद करता है। इसके एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर को आराम पहुंचाते हैं।
चिकन सूप
चिकन सूप पचने में आसान होता है और प्रोटीन प्रदान करता है, जो टिश्यू की मरम्मत और इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है। इसका गर्म सूप गले की खराश और कंजेशन को भी दूर करता है।
खट्टे फल
विटामिन सी से भरपूर खट्टे फल (जैसे संतरा, नींबू) प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करते हैं और संक्रमण की गंभीरता को कम करते हैं। ये हाइड्रेशन को बढ़ाते हैं और गले की खराश को भी ठीक करते हैं।
अदरक की चाय
अदरक में प्राकृतिक एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीवायरल गुण होते हैं। अदरक की चाय पीने से मतली कम होती है, रक्त प्रवाह बेहतर होता है और इम्यून रिएक्शन मजबूत होता है।
केला
नरम और पचने में आसान, केला ऊर्जा प्रदान करता है और पोटेशियम जैसे आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होता है। यह इलेक्ट्रोलाइट संतुलन बनाए रखने और बुखार से होने वाले मांसपेशियों के दर्द को कम करने में मदद करता है।
हल्दी वाला दूध
हल्दी में करक्यूमिन नामक यौगिक होता है, जिसमें शक्तिशाली एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीवायरल प्रभाव होते हैं। गर्म दूध के साथ हल्दी मिलाने से गले को आराम मिलता है और प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत होती है।
चावल का दलिया
हल्का और पचने में आसान चावल का दलिया ऊर्जा के लिए कार्बोहाइड्रेट प्रदान करता है और पेट के लिए भी आरामदायक होता है। इसमें एक चुटकी नमक और थोड़ा नींबू का रस मिलाने से इसका न्यूट्रिशनल वैल्यू बढ़ता है।
सब्जी का सूप
पौष्टिक तत्वों से भरपूर सब्जी का सूप शरीर को हाइड्रेट करता है, खोए हुए खनिजों की भरपाई करता है और पाचन तंत्र पर हल्का असर डालता है। इसमें विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो संक्रमण से लड़ने में मदद करते हैं। सर्दियों में विभिन्न तरह की सब्जियों के सूप वायरल फीवर में फायदेमंद हैं।
शहद
शहद अपने एंटीमाइक्रोबियल गुणों के लिए जाना जाता है। यह गले की खराश को शांत करता है और खांसी को कम करता है। इसे गर्म पानी या हर्बल चाय में मिलाने से इसके लाभ और बढ़ जाते हैं।
दही
प्रोबायोटिक्स से भरपूर दही आंत को हेल्दी रखने में मदद करता है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह प्रोटीन और कैल्शियम प्रदान करता है, जो रिकवरी को सपोर्ट करता है।