Diabetes Diet:डायबिटीज का प्रसार दुनियाभर में तेजी से बढ़ रहा है। यह एक ऐसी समस्या है जिसमें शरीर या तो इंसुलिन का सही उपयोग नहीं कर पाता या पर्याप्त मात्रा में इंसुलिन का उत्पादन नहीं करता। इसके परिणामस्वरूप, कोशिकाएं रक्त में मौजूद ग्लूकोज को सही तरीके से अवशोषित नहीं कर पातीं। अगर डायबिटीज का सही समय पर इलाज न किया जाए तो यह हृदय रोग, गुर्दे की बीमारी, न्यूरोपैथी, पैरों की कटाई, आंखों की रोशनी जाना आदि जैसी गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकती है। इसलिए, डायबिटीज को नियंत्रित करने के लिए उचित देखभाल और प्रबंधन बेहद जरूरी है।
मौसम का असर भी ब्लड शुगर लेवल पर पड़ता है। खासकर गर्मी और सर्दी के मौसम में ब्लड शुगर लेवल में बदलाव देखने को मिलता है। आइए, डायबिटीज को नियंत्रित करने में मददगार सर्दियों के बेहतरीन खाद्य पदार्थों के बारे में जानते हैं।
संतरा
संतरे जैसे खट्टे फल पोटेशियम, फाइबर और विटामिन सी से भरपूर होते हैं। इनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे ये ब्लड शुगर को तेजी से नहीं बढ़ाते। डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए विटामिन सी बहुत फायदेमंद है क्योंकि यह ब्लड ग्लूकोज लेवल को कम करता है। शोध बताते हैं कि जो लोग रोजाना 1000 मिलीग्राम विटामिन सी लेते हैं, उनका शुगर लेवल बेहतर नियंत्रित रहता है।
शकरकंद
शकरकंद साधारण आलू की तुलना में अधिक पोषण प्रदान करता है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी थोड़ा कम होता है। यह ब्लड शुगर को धीरे-धीरे बढ़ाता है। इसे हल्का मैश करके ऑलिव ऑयल के साथ खाया जा सकता है।
गाजर
सर्दियों में गाजर एक स्वादिष्ट और पौष्टिक विकल्प है। इसे कच्चा या पका कर खाया जा सकता है। गाजर में विटामिन सी, विटामिन ए और बीटा-कैरोटीन भरपूर मात्रा में होते हैं, जो इम्यूनिटी को मजबूत करते हैं और डायबिटिक रेटिनोपैथी जैसी जटिलताओं को कम करते हैं।
दालचीनी
दालचीनी एक प्राकृतिक मसाला है जो शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर है। यह इंसुलिन सेंसिटिविटी को सुधारकर ब्लड शुगर को नियंत्रित करती है। इसके नियमित सेवन से कोलेस्ट्रॉल लेवल भी कम होता है।
पत्तागोभी व अन्य सब्जियां
सर्दियों में ब्रोकली, गोभी और पत्तागोभी जैसी क्रूसीफेरस सब्जियां आसानी से उपलब्ध होती हैं। इनमें फाइबर और विटामिन सी भरपूर मात्रा में होते हैं। ये पाचन को धीमा करती हैं, भूख को कम करती हैं और ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करती हैं।
सेब
सेब सर्दियों में कार्बोहाइड्रेट, फाइबर और विटामिन का अच्छा स्रोत है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 36 है, जो इसे डायबिटीज के मरीजों के लिए उपयुक्त बनाता है। सेब में पाए जाने वाले पॉलीफेनॉल्स इंसुलिन उत्पादन में मदद करते हैं और ब्लड शुगर के अवशोषण को धीमा करते हैं।
निष्कर्ष:
डायबिटीज को नियंत्रित करने के लिए संतुलित डाइट बेहद जरूरी है। सर्दियों में आप अपनी डाइट में इन खाद्य पदार्थों को शामिल कर आप अपने ब्लड शुगर लेवल को बेहतर तरीके से नियंत्रित कर सकते हैं। लेकिन यदि आप डायबिटीज के मरीज हैं तो हमेशा अपने डॉक्टर या डायटीशियन की सलाह लेना न भूलें।