खराब या संक्रमित भोजन या पेय के सेवन से होने वाली बीमारियों को फूड प्वॉइजनिंग (Food Poisoning) कहा जाता है। यह आमतौर पर ई.कोली और साल्मोनेला जैसे बैक्टीरिया या नोरोवायरस जैसे वायरस के कारण होता है। कभी-कभी संक्रमित भोजन या पेय का स्वाद सामान्य हो सकता है और इसलिए गर्मियों में फूड प्वॉइजनिंग से बचने के लिए भोजन और पेय को सुरक्षित रूप से हैंडल करने, पकाने और स्टोर का अभ्यास करना महत्वपूर्ण है। इस आर्टिकल में हम आपको बताने जा रहे हैं कि फूड प्वॉइजनिंग के लक्षण क्या हैं और गर्मी के मौसम में फूड प्वॉइजनिंग से कैसे बचा जा सकता है।
फूड प्वॉइजनिंग के लक्षण (symptoms of food poisoning)
फूड प्वॉइजनिंग के लक्षण अंतर्निहित कारण के आधार पर भिन्न हो सकते हैं, लेकिन अधिकांश लोगों में फूड प्वॉइजनिंग के निम्नलिखित लक्षणों में से एक या अधिक पाए जाते हैं-
- मितली और उल्टी
- दस्त
- मल में खून आना
- बुखार (शरीर में दर्द और ठंड के साथ या बिना)
- पेट में ऐंठन
- कमजोरी और सुस्ती
- भूख में कमी
फूड प्वॉइजनिंग के लक्षण दूषित भोजन खाने के कुछ घंटों के भीतर या कुछ दिनों तक शुरू हो सकते हैं।
फूड प्वॉइजनिंग से कैसे बचें
भोजन को अच्छी तरह से पकाएं:
खाना पकाने से पहले भोजन, विशेषकर मांस या समुद्री भोजन को सावधानीपूर्वक तैयार करना महत्वपूर्ण है। आपको यह भी सुनिश्चित करना चाहिए कि परोसने से पहले वे ठीक से पक गए हों। कच्चे मांस, मछली और समुद्री भोजन को परोसे जाने वाले अन्य भोजन से दूर रखें। अधपके या कच्चे मांस में कैम्पिलोबैक्टर, साल्मोनेला, ई. कोली या येर्सिनिया जैसे हानिकारक रोगाणु हो सकते हैं। यदि आप समुद्री भोजन, पोल्ट्री या मांस पका रहे हैं, तो सुनिश्चित करें कि परोसने से पहले आपका भोजन बीच में गर्म हो रहा हो। आप सबसे मोटे हिस्से में चाकू डालकर यह भी जांच सकते हैं कि मांस ठीक से पक गया है या नहीं।
बचे हुए भोजन को ठीक से स्टोर करें:
मांस, बचा हुआ भोजन और सलाद या फल जैसे गर्मियों के मुख्य व्यंजन अगर बहुत लंबे समय तक बाहर रखे जाएं तो खराब हो सकते हैं। सुनिश्चित करें कि आप पके हुए मांस और आलू जैसे जल्दी खराब होने वाले खाद्य पदार्थों को 90 मिनट के भीतर फ्रिज में रख दें। आपको 2 दिनों के भीतर फ्रिज में रखा बचा हुआ खाना भी खा लेना चाहिए या फेंक देना चाहिए। जांचें कि भोजन को पर्याप्त ठंडा रखने के लिए आपका फ्रिज हर समय सही तापमान पर सेट है और कच्चे मांस को तब तक फ्रिज में रखें जब तक आपको इसे पकाने की आवश्यकता न हो।
खाने से पहले कच्चे फल और सब्जियां धोएं:
सलाद और अन्य पिकनिक-अनुकूल खाद्य पदार्थों में अक्सर कच्चे फल और सब्जियां होती हैं जिनमें खतरनाक रोगाणु हो सकते हैं। यदि आप सलाद बना रहे हैं या फल और सब्जियाँ चुन रहे हैं, तो बहते पानी के नीचे सभी चीजों को धो लें, भले ही उनका बाहरी छिलका सख्त हो, जिसे आप खाने की योजना नहीं बना रहे हों। आप सख्त छिलके वाले फलों और सब्जियों को वेजिटेबल ब्रश से भी साफ कर सकते हैं।
जितना हो सके बाहर के खाने से बचें:
घर के बने खाने से ज्यादा, बाहर के पके हुए खाने से फूड पॉइजनिंग होने की संभावना अधिक होती है। जहां तक संभव हो अन्यत्र पकाए गए खाद्य पदार्थों से बचें। इसके अलावा, अगर स्ट्रीट वेंडरों के पास खाना पकाने की जगह अस्वच्छ है तो उनसे खाना खाने से बचें, क्योंकि ये कीटाणुओं और अन्य जीवाणुओं के प्रजनन स्थल हैं जो दस्त और खाद्य विषाक्तता जैसी पेट की विभिन्न बीमारियों का कारण बनते हैं। बाहर का कच्चा खाना जैसे सलाद, कटे फल, जूस और शेक का सेवन करने से बचें।
Image courtesy: https://www.starhealth.in/blog/food-poisoning