Benefits Of Watermelon: तरबूज गर्मियों में पसंदीदा खाद्य पदार्थों में से एक है जो चिलचिलाती गर्मी से निपटने में मदद करता है। हालाँकि, तरबूज के फायदे असंख्य हैं और कई शोधकर्ताओं का ध्यान आकर्षित कर रहे हैं। यह हममें से कई लोगों के लिए गर्मियों का पसंदीदा फ्रूट था और इसकी अनोखी हल्की मिठास के कारण यह अभी भी बना हुआ है।
यह रसदार फल पोषक तत्वों से भरपूर है। इसमें पोटेशियम और विटामिन ए, सी और बी से भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। लेकिन जो चीज तरबूज के फल को जरूरी बनाती है वह है लाइकोपीन, एंटीऑक्सीडेंट जो फल को गहरा लाल रंग प्रदान करता है। इस फल को खाने से न केवल पेट को ठंडक मिलती है बल्कि मस्तिष्क को भी राहत मिलती है। इस आर्टिकल में हम आपको बताने जा रहे हैं कि गर्मियों में तरबूज खाने के क्या फायदे होते हैं।
शरीर को हाइड्रेट रखे ( Keeps You Hydrated)
जैसा कि फल के नाम से पता चलता है, तरबूज में 90% पानी होता है, जो इसे हाइड्रेशन के सर्वोत्तम स्रोतों में से एक बनाता है। मूत्रवर्धक (diuretic) होने के मामले में यह शराब या कैफीन से कहीं बेहतर है। चूंकि यह एक प्राकृतिक स्रोत है, यह किडनी पर दबाव डाले बिना पेशाब बढ़ाता है। शरीर को हाइड्रेट रखने के लिए यह फल एक बढ़िया विकल्प है।
सूजन दूर करे (Treat Inflammation)
तरबूज़ में पाया जाने वाला एक अन्य प्राथमिक यौगिक लाइकोपीन है, जिसके बहुत फायदे हैं। लाइकोपीन में सूजनरोधी गुण पाए जाते हैं। विभिन्न कैरोटीनॉयड में लाइकोपीन को सबसे अच्छा माना जाता है । वास्तव में, सूजन के लिए लाइकोपीन के लाभकारी प्रभाव को बीटा-कैरोटीन, एक महत्वपूर्ण कैरोटीनॉयड से भी बेहतर माना जाता है। इसलिए गर्मियों में वाटरमेलन खाने से शरीर में सूजन नहीं होगी।
कैंसर से लड़ने में मदद करता है (Helps Combat Cancer)
तरबूज में लाइकोपीन पाया जाता है। एक अध्ययन के अनुसार, तरबूज में मौजूद लाइकोपीन कैंसर के प्रकोप को कम करने में सहायक पाया गया है। लाइकोपीन वह वर्णक है जो तरबूजों को उनका विशिष्ट लाल रंग प्रदान करता है, और चूंकि यह एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है, यह कुछ कैंसर की शुरुआत को रोकता है। इस खतरनाक बीमारी से बचने के लिए तरबूज खाना जरूरी है।
अस्थमा से बचाता है (Prevents Asthma)
लाइकोपीन जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण यह सर्दी और फ्लू के प्रति शरीर की प्रतिक्रिया में मदद करता है। यह एंटीऑक्सीडेंट बच्चों में अस्थमा के प्रकोप को कम करने में मदद करता है। एक रिपोर्ट के अनुसार, लाइकोपीन और विटामिन ए का पर्याप्त सेवन अस्थमा के रोगियों के लिए फायदेमंद हो सकता है।
ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है (Controls Blood Pressure)
तरबूज सिट्रुलिन का सबसे समृद्ध प्राकृतिक स्रोत है। सिट्रुलिन का आर्जिनिन से गहरा संबंध है, जो स्वस्थ रक्तचाप को बनाए रखने के लिए आवश्यक अमीनो एसिड है। तरबूज पोटेशियम का भी एक अच्छा स्रोत है, यह पोषक तत्व उच्च रक्तचाप को कम करने के लिए जाना जाता है। पोटेशियम भी एक इलेक्ट्रोलाइट है जो शारीरिक व्यायाम के दौरान रक्तचाप को नियंत्रित करता है।