सर्दियों का मौसम शुरु होते ही लोग बाजारों में सिंघाड़ा खरीदते नजर आने लगते हैं। सिंघाड़े को तो वैसे लोग पूरे साल किसी न किसी रुप में इस्तेमाल करते हैं। लेकिन कच्चा सिंघाड़ा सर्दियों के मौसम में ही मिलता है। सिंघाड़े का आटा, नमकीन व अन्य चीजें उपवास के दौरान बड़ी संख्या में लोग खाते हैं। सिंघाड़े में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। यही कारण है कि सर्दियों में लोगों को सिंघाड़े का खूब सेवन करना चाहिए।
सिंघाड़े में विटामिन सी और विटामिन ए के साथ ही राइबोफ्लेविन, पोटैशियम, मैग्नीशियम और विटामिन बी6 प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। सिंघाड़े को नियमित अपनी डाइट में शामिल करने से स्वास्थ्य को कई फायदे होते हैं। इस आर्टिकल में आइए जानते हैं सर्दियों में सिंघाड़ा खाने से क्या फायदे होते हैं।
सिंघाड़े में पाए जाने वाले पोषक तत्व
सिंघाड़े में थायमिन, कार्बोहाइड्रेट, सिट्रिक एसिड,बीटा एमाइलेज, प्रोटीन, फैट, बीटा एमाइलेज, मैगनीज जैसे आवश्यक पोषक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं।
सर्दियों में सिंघाड़ा खाने के फायदे
सर्दी जुकाम में राहत दे
सर्दियों के मौसम में सिंघाड़े का सेवन करने से सर्दी-जुकाम, बुखार और संक्रमण से संबंधित समस्याएं नहीं होती हैं। सिंघाड़े में एंटी फंगल, एंटी बैक्टीरियल और एंटी वायरल गुण पाए जाते हैं। ये शरीर को इंफेक्शन से बचाने में मदद करते हैं।
वजन घटाने के लिए खाएं सिंघाड़ा
सिंघाड़े को वजन घटाने के लिए फायदेमंद माना जाता है। 100 ग्राम सिंघाड़े में 95 कैलोरी पायी जाती है। सिंघाड़े को कच्चा या उबालकर खाने से वजन कम होता है। वजन घटाने के लिए सिंघाड़ा फल के रुप में काम करता है।
जोड़ों का दर्द कम करे
कैल्शियम की कमी के कारण जोड़ों में दर्द होना स्वाभाविक है। सर्दियों में यह समस्या बढ़ जाती है। वातावरण में नमी के कारण हड्डियों में संकुचन आता है और व्यक्ति को उठने बैठने में तकलीफ होती है। सिंघाड़े में कैल्शियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। इसका सेवन करने से जोड़ों में दर्द की समस्या कम हो जाती है।
प्रेगनेंसी में फायदेमंद
चूंकि सिंघाड़े में पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है इसलिए प्रेगनेंसी के दौरान सिंघाड़े का सेवन करना फायदेमंद होता है। यह गर्भवती महिला के शरीर में कैल्शियम की कमी को पूरा करता है और भ्रूण को स्वस्थ रखता है।
शरीर को एनर्जी देता है
सिंघाड़े में कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं तो शरीर को तुरंत ऊर्जा प्रदान करते हैं। इसके अलावा सिंघाड़ा खाने से लंबे समय तक भूख नहीं लगती है। यही कारण है कि व्रत और उपवास के दौरान लोग सिंघाड़े के आटे से बनी चीजों का सेवन करते हैं।
गले की खराश दूर करे
सर्दियों के मौसम में सिंघाड़ा खाने से गले की खराश दूर हो जाती है।